• Сьогодні: П’ятниця, Грудень 13, 2019
Інфо ПС

З 22-ГО ЧЕРВНЯ ДО 5 ЛИПНЯ 1941 р. «ТЮРМАМИ ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ БЫЛО РАССТРЕЛЯНО – 2464 ЗАКЛЮЧЕННЫХ»… (З ДОПОВІДНОЇ НАРКОМУ ВНУТРІШНІХ СПРАВ УССР № с/85447)

«Сов. Секретно

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР

СТАРШОМУ МАЙОРУ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ТОВ. СЕРГИЕНКО

гор. Киев

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА “ОБ ЭВАКУАЦИИ ТЮРЕМ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ СССР”

ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

     Подготовительная работа к эвакуации и сама эвакуация тюрем началась с 22 июня (Тут і далі виділення наші ред.) с.г. В 4-х тюрьмах содержалось 5.424 заключенных. В первый же день вторжения немцев в СССР в тюрьмах были исполнены приговора по отношению к 108 заключенным, осужденным к ВМН (вища міра покарання, розстрілред.).

Согласно поступивших указаний от УНКГБ о том, чтобы по списку, утвержденному прокурором, всех следственных и осужденных за к-р (контр-революційніред.) преступления, по ст. 170 УК, по закону от 7 августа и лиц, совершивших большие растраты, расстрелять, а следственных и осужденных, не проходящих по этим ст. УК, – освобождать, тюрьмами Львовской области было расстреляно – 2464 заключенных, освобождено – 808 заключенных, вывезено перебежчиков – 201 заключенный и оставлено в тюрьмах – 1546 заключенных, причем в тюрьме № 1 оставлено – 1366 человек, в тюрьме № 2 – 66 человек заключенных и в тюрьме № 4 – 114 человек заключенных, главным образом обвиняемые за бытовые преступления.

Следует отметить, что 23 июня по указанию штаба гор. Львова весь личный состав совместно с конвойной ротой, несший наружную охрану тюрьмы, покинули город и позже возвратились. За время отсутствия охраны сбежало из тюрьмы № 1 около 300 заключенных, в основном уголовный элемент.

Все расстрелянные заключенные погребены в ямах, вырытых в подвалах тюрем, в гор. Золочеве – в саду.

Все документы и архивы в тюрьмах сожжены, за исключением журналов по учету заключенных, картотек и учета ценностей. Все эти документы прибыли в гор. Киев.

На тюрьму гор. Золочев было совершено несколько налетов ОУНовской банды. Личным составом эти банды были отбиты.

Из 106 человек личного состава тюрьмы № 1 – прибыло в г. Проскуров – 79 человек; из 43 человек личного состава тюрьмы № 2 – прибыло 41 человек; из тюрьмы № 4 из 42 человек – прибыло – 32 человека.

С тюрьмы гор. Золочев весь личный состав прибыл. При отступлении с гор. Львова убит зав. складом тюрьмы № 4 ЛИТУНОВСКИЙ и ранены – 2 надзирателя с тюрьмы № 1. Остальной личный состав – 37 человек, пока неизвестно где находятся.

ДРОГОБЫЧСКАЯ ОБЛАСТЬ

   В двух тюрьмах гор. Самбор и Стрий (сведений о тюрьме в гор. Перемышль не имеем) – содержалось 2242 заключенных. Во время эвакуации расстреляно по обеим тюрьмам 1101 заключенных, освобождено – 250 человек, этапировано 637 и оставлено в тюрьмах – 304 заключенных.

27 июня при эвакуации в тюрьме гор. Самбор осталось – 80 незарытых трупов, на просьбы начальника тюрьмы к руководству Горотдела НКГБ и НКВД оказать ему помощь в зарытии трупов – они ответили категорическим отказом.

Из 143 человек личного состава прибыло – 44 человека. 7 человек конвоируют заключенных. В тюрьме гор. Самбор – надзиратель ЛИБМАН при эвакуации застрелился. 3 работника из числа обслуживающего персонала (местные жители) остались в гор. Самборе.

Надзиратель САВКУН дезертировал. В тюрьме гор. Стрий – 3 человека из местных жителей остались в городе. Об остальных сведений нет.

СТАНИСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

   Из трех тюрем гор. Станислав, Коломия и Печенежино этапировано – 1376 заключенных. В тюрьме гор. Станислав осталось – 647 заключенных, в основном из числа обвиняемых за бытовые преступления. Остальные (?) заключенные расстреляны и освобождены.

57 человек личного состава тюрем сопровождают заключенных, 42 человека прибыло в гор. Проскуров, остальные поездом выехали по направлению в Киев. В тюрьме гор. Коломия – 17 человек из местных жителей, работающих в обслуге, остались на месте.

ТАРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

   В тюрьме гор. Чертков содержалось 1300 заключенных. Для эвакуации всех заключенных были поданы вагоны, но Начальник Горотдела НКГБ распорядился оставить 800 заключенных подследственных и осужденных за к-р преступления, ввиду чего было эвакуировано лишь 500 человек. В самый последний момент Нач. Горотдела НКГБ отказался от указанных 800 заключенных и последние под конвоем всего надзор-состава тюрьмы пешим порядком направлены в гор. Каменец-Подольск.

В тюрьме гор. Кременец содержалось – 350 заключенных, 26.VI. по распоряжению Нач. Горотдела НКВД личный состав оставил тюрьму и выехал по направлению к Катеренбургу, но оттуда обратно возвратился. За это время из тюрьмы бежало – 191 заключенный. Остальных заключенных предложено этапировать в гор. Проскуров. О личном составе сведений нет.

Из тюрьмы гор. Бережаны заключенные вывезены в тюрьму гор. Тарнополь.

В тюрьме гор. Тарнополь оставлены только заключенные инвалиды и старики. Остальные (?) расстреляны, освобождены и 1084 человека пешим этапом были направлены на ст. Подволочийск. По дороге при попытке к совершению побега – 18 заключенных убиты. На ст. Подволочийск заключенные погружены в вагоны и этапированы. Личный состав тюрем сопровождает заключенных.

По тюрьмам УНКВД Ровенской и Волынской областей дополнительных достоверных сведений нет, за исключением тюрьмы гор. Острог Ровенской области, в которой из числа 75 заключенных – 5 освобождены, остальные остались в тюрьме.

Все документы сожжены. Личный состав в количестве 33 человека направился в Шепетовку. При отступлении 2 человека убито, а о 3-х нет сведений.

ИЗМАИЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

   Из тюрем Измаильской области этапированы все заключенные.

Личный состав остался на месте.

ЧЕРНОВИЦКАЯ ОБЛАСТЬ

   Заключенные тюрем области пешим этапом переведены в тюрьму гор. Каменец-Подольск.

Личный состав сопровождает заключенных. Нач. тюрьмы гор. Хотин – КИСЕЛЕВ от бомбардировки ранен.

К-ПОДОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

   Осужденные и следственные заключенные за маловажные преступления – освобождены. Все остальные заключенные из тюрем гор. Каменец-Подольска и гор. Проскуров пешим порядком этапируются в тюрьму гор. Винница.

По всем тюрьмам Западных областей УССР только личный состав тюрем приводил приговоры в исполнение и никакой помощи со стороны НКГБ не было оказано.

 

НАЧАЛЬНИК ТЮРЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ НКВД УССР

КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ                     ФИЛИППОВ

№ с/85447 5 июля 1941 г. г. Киев»

 

(Білас І. Г. Репресивно-каральна система в Україні. 1917 – 1953: Суспільно-політичний та історико-правовий аналіз: У 2 кн. – Кн. 2. – К.: Либідь – Військо України, 1994. – С. 242-245.)

Серпень26/ 2018

Коментарs:

Ваша email адреса не публікується. Поля, обов'язкові для заповнення, позначені *

Ви можете використовувати такі HTML теги та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Звернення єпископів УГКЦ до представників органів державної влади, політикуму та громадянського суспільства України